placemark Выберите город
8 800 5555 806
Оплатить услуги Войти в кабинет
Быстрый интернет от Трайтэк
Интернет в квартиру или в частный дом.
Подробнее

От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить?

Чем выше скорость Интернета, тем комфортнее работать. Эта аксиома действует со времен передачи данных по телефонному проводу через Dial-Up модем и не утратила актуальности в эпоху оптоволоконных линий. Однако Россия велика и не везде есть возможность проложить оптику, поэтому во многих регионах даже витой паре от провайдера безмерно рады.

Скоростной кабельный Интернет

От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить?, изображение №1

 

Действительно, скоростной кабельный Интернет не дает повода для нервотрепок при передаче больших данных, обеспечивая скорости до 100 Мбит/с. Обычно, такой интернет в квартиру проводится с помощью «медного» кабеля — витой пары. При таком подключении возможно снижение скорости за счет перегрузки свича провайдера. Мы строим свою сеть ответственно и учитываем данный фактор.
В некоторых случаях можно и до квартиры провести оптоволокно , но для этого потребуется специальное оборудование. Стоить такой Интернет будет несколько дороже витой пары, зато оптоволоконное соедниение имеет потенциально бОльшую пропускную способность. Так, например, для оптоволоконных соединений у нас есть тариф «Премиум» со скоростью до 150 Мбит/с.

Понять, сокращается ли пропускная способность канала, можно просто измерив скорость Интернета в дневное и вечернее время. Для этого достаточно зайти на специальный Измеритель скорости Интернета и зафиксировать его показания простым снятием скриншота. Важно, что если днем Вы измеряли скорость при подключении напрямую — кабель в компьютер, то и вечером замер должен делаться при таком же подключении.

Если Вы видите, что показатели сильно разнятся — пришлите нам оба скриншота и Ваш логин или адреc.

Скоростной Интернет через W-Fi

Однако, если вы используете Wi-Fi роутер, падение скорости на пути к вашим девайсам по беспроводному каналу будет в любом случае, в большей или меньшей степени, в зависимости от вашего оборудования. Потери скорости в беспроводном соединении обусловлены использованием ограниченной ширины канала, шифрованием и загруженностью выбранного вами (или роутером) канала вашими соседями.

От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить?, изображение №2

 

В первом случае повысить скорость приема данных из Интернета поможет специальный режим двухдиапазонного роутера (не каждая модель поддерживает), при котором на отдачу пользователю задействуются сразу два диапазона: 2.4 и 5 ГГц.

Если в вашем подъезде большинство соседей используют роутеры, то в большинстве своем передача осуществляется на частоте 2.4 Гц на стандартных каналах 1/6/11. Улучшить ситуацию поможет выбор промежуточных каналов, менее зашумленными соседями.

Подобрать более-менее не загруженный канал позволит мобильное приложение wi-fi analyzer. Однако стоит помнить, что у большинства клиентских устройств мощность передатчика снижена более чем в два раза на «крайних» каналах (1 и 11/13 для 2.4 ГГц).

Более радикальным решением может стать покупка роутера с поддержкой двух диапазонов и использования частоты 5 ГГц. На этом диапазоне каналов для выбора больше, однако стоит учесть, что пробиваная способность через капитальные стены у него гораздо хуже.

Здесь опять же нужно тестировать. Поможет в этом наш измеритель скорости.

От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить?, изображение №3

 

Как добиться высокой скорости вашего домашнего Интернета?

  1. На ПК старайтесь следить за тем, чтобы у вас были свежие драйверы, особенно сетевой карты;
  2. Желательно не запускать одновременно несколько программ, активно использующих Интернет. Система резервирует для каждой программы отдельный поток и вместе они существенно сужают канал передачи данных. Стоит помнить, что загруженные со стартом системы процессы и службы обновлений ПО и мониторинги резервируют под себя потоки. Поэтому, если вам не так важны такие процессы (за исключением антивируса), отключите их в автозагрузке. Сильно загружают канал (и оперативную память) множество открытых вкладок в браузере и торрент-трекер.
  3. На смартфоне и планшете не перекрывайте рукой передатчик Wi-Fi; И, кстати, регулярно очищайте кэш приложений и браузера. Переполненная папка кэша браузера может затруднить его работу.
  4. Так же важно не забывать о необходимости обновления прошивки роутера, и своевременной диагностике. Настроить роутер, сменить канал, обновить прошивку можно самостоятельно или обратившись в нашу техническую поддержку. Вопросы можно задать написав нам :)

 

Публикации по теме
Blog
Топ 6 мест, куда нельзя ставить Wi-fi роутер.
Blog
Как узнать пароль от Wi-Fi
Blog
Личный кабинет абонента Трайтэк
Blog
Цифровой пропуск во Владимирской области. Как оформлять? Кому оформлять?
Blog
Обустраиваем домашний офис
Blog
Как оплатить услуги связи через личный кабинет?