placemark Выберите город
8 800 5555 806
Оплатить услуги Войти в кабинет
Быстрый интернет от Трайтэк
Интернет в квартиру или в частный дом.
Подробнее

Определение площади охвата Wi-Fi сигнала

2024-01-15 10:56

Каждый человек, который покупал роутер, задавался вопросами: на какое расстояние способен распространятся Wi-Fi? Точного ответа данный вопрос нет, площадь Wi-Fi сигнала зависит от большого количества факторов: количество и материал препятствий в квартире или доме, количество антенн, мощность антенн и коэффициент их усиления, а также частоты Wi-Fi сигнала. Роутер с двумя антеннами мощностью 20 dbm с коэффициентом  усиления 5 dbi -7 dbi на частоте 2.4 Ггц (стандарт 802.11n) в идеальных условиях охватывает до 50 квадратных метров. В зданиях эта дистанция уменьшается до 10-20 метров.

Определить зону покрытия для вашего роутера можно с помощью программы Wi-Fi Analyzer. Рассмотрим способ на примере средне-бюджетного роутера TP-Link EX220 – четыре антенны мощностью 20 dbm с усилением 5 dbi, роутер работает на частоте 2.4 Ггц и 5 Ггц. Роутер находится в относительном центре жилья. Простой способ замерить силу сигнала – с помощью программы Wi-Fi analyzer( приложение доступно для android и IOS). Также можно воспользоваться аналогами. У приложения простой интерфейс и разобраться в ней не составит труда.

  • Самый сильный в своём пиковом значении, как правило, стремится к нулю по шкале интенсивности. Самый слабый имеет наименьшее негативное значение и самый пологий график из всех. Расположение относительно нижней шкалы показывает самые свободные каналы, на которых качество связи будет наилучшим. Чем выше график, тем больше мощность сигнала роутера до принимающего устройства и выше потенциальная скорость интернет-соединения.

Во вкладке номер 1 можно посмотреть заполненность канала.

Вкладка номер 2 позволяет измерить уровень сигнала и его стабильность.

Давайте произведем замеры, замеры будут производиться на телефон с поддержкой Wi-Fi 6, а также на разных диапазонах 2.4 Ггц и 5 Ггц. Предварительно построим карту помещений и разметим на ней роутер:

Замер на частоте 5 Ггц

Замер на частоте 2.4 Ггц

На этих схемах следует обратить внимание на силу сигнала (красные надписи). Промежуток измерения от -10 dbm до -96 dmb. Чем меньше показатель, тем лучше качество сигнала. В данном случае лучше показывает себя диапазон в 5 Ггц. Диапазон 2.4 Ггц показал себя хуже за счет высокой конкуренции на этой частоте. Покрытие от -30 до -60 dbm можно назвать комфортным для большей части задач.

Что можно сделать для улучшения стабильности сигнала?

Изменить место расположения роутера. Для однокомнатных, двухкомнатных, а также домов площадью до 70 квадратных метров лучшим решением будет установка Wi-Fi ротуера в центре жилья. Это обеспечит равномерное распределение сигнала по всей площади. В случае, если роутер не покрывает определенные участки, следует составить схему размещения устройств. На этой схеме нужно обозначить типичное размещение всех устройств, оснащенных Wi-Fi. Это может быть умная лампочка в коридоре, яндекс станция на кухне, стационарный компьютер в комнате и ноутбук рядом с кроватью. После того как будут отмечены все устройства с поддержкой Wi-Fi, можно приступать к расположению роутера с учетом всех устройств.

Также часто возникает вопрос о том, как правильно ориентировать антенны. Бывают разные виды сигнала антенн. При круговых сигнал усиливается по сторонам антенны, но слабеет выше и ниже роутера (см. рисунок 1).

Есть еще направленные роутеры, усиление на них происходит по оси усиления антенны. Для дома достаточно от 2 до 5 dBi. Для передачи сигнала от 5 до 20 метров рекомендуется от 5dBi, но чем выше коэффициент усиления, тем более узконаправленным становится сигнал. Для нескольких этажей лучше коэффициент, близкий к 1dBI или роутер с несколькими антеннам в разном положении (рисунки No 2 и 3).

Если сигнал не стал лучше?

Если вы уже расположили роутер в центре жилища, но в некоторых зонах сигнал остается плохим. Есть варианты улучшить сигнал и расширить площадь покрытия с покупкой и без покупки дополнительного оборудования:

Варианты без покупки дополнительного оборудования:

  1. Уберите препятствия. Сигнал уязвим для различных препятствий, особенно уязвим сигнал 5 Ггц. Сильные ослабители сигнала – преграды из бетона и металла. Для 5 Ггц также опасна габаритная мебель. Постарайтесь минимизировать количество таких объектов. Перегородки сносить, конечно, не стоит, но нужно  перенести роутер из шкафа, гардеробной или кладовки. Тут можно прочитать про топ 6 мест, куда не стоит ставить Wi-Fi роутер. Сигнал 2,4 Ггц лучше проходит через препятствия, что будет заметно в многоквартирном или двухэтажном доме. Но на этой частоте работает много беспроводных устройств, которые создают помехи Wi-Fi сети. На диапазоне 5 Ггц значительно меньше помех, но при этом хуже проникающая способность. Подробнее про различия диапазонов 2,4 и 5 Ггц.
  2. Предпочтительный канал. Wi-Fi сигнал имеет определенную ширину и, следовательно, занимает не всю доступную полосу. В многоквартирных домах одновременно используют несколько роутеров, это приводит к сильному ослаблению сигнала из-за внешних помех. Чтобы выбрать оптимальный канал, используйте уже упомянутое приложение Wi-Fi Analyzer, программа покажет какие каналы перегружены и рассчитает оптимальный вариант. Установить подходящий канал в настройках маршрутизатора через стандартный интерфейс. На роутерах Keenetic задать динамический выбор каналов можно прямо в настройках, в других роутерах также бывает автоматический выбор каналов, но на некоторых роутерах канал выбирается только при включении (иногда помогает перезагрузка роутера).

Варианты с покупкой дополнительного оборудования:

Если рассмотренные выше решения не приносят результата, придется расширять зону Wi-Fi другими методами, и здесь не обойтись без дополнительных вложений в оборудование.

  • Первый вариант – покупка и установка более мощных антенн (не все модели роутеров поддерживают сменные антенны). В магазинах можно найти антенны мощностью 30 dbm. Также можно приобрести устройства с направленным излучением, коэффициент усиления составляет 7-12 dbi. Но не стоит забывать, что сигнал идет не только от роутера к устройству, но и от устройства к роутеру в обратном направлении, а их мощность (пк / телефонов и тд) ограничена в ~20dBM. Не стоит гнаться за этим показателям, проще пробрести усилитель сигнала.

В качестве специализированного оборудования можно рассмотреть варианты:

  • Wi-Fi репитеры – устройства, которые подключаются к стандартной розетке и повторяют существующею сеть Wi-Fi. Они должны находится в зоне покрытия основного маршрутизатора. Работают аналогично роутеру в режиме ретранслятора. Следует учесть, что данные устройства не создают бесшовную сеть, переход между роутером и репитером занимает время.
  • Адаптеры Powerline с поддержкой Wi-Fi – данная технология позволяет передавать интернет интернет сигнал через проводку. Представляет собой два модуля один подключается в розетку и имеет LAN-порт, второй модуль ответный подключается в розетку, имеет LAN-порт, также есть модели с поддержкой Wi-Fi. У технологии есть ряд ограничений: скорость зависит от качества проводки, расстояние между модулями электросети.
  • Mesh-системы – самое удобное решение для создания большой беспроводной сети. От обычных усилителей их отличает наличие специальных протоколов передачи данных – роуминга, обеспечивающих постоянное подключение к одной сети даже при переходе между устройствами. Mesh Wi-Fi также предлагает удобные инструменты настройки и адаптивную маршрутизацию. В подобных системах обычно предусмотрена функция самовосстановления в случае поломки одного из узлов. Существуют как отдельные Mesh системы, так и Wi-Fi роутеры с поддержкой Mesh.

Подводя некоторые итоги можно с уверенностью сказать: понять площадь покрытия роутера заранее достаточно сложно, у нас есть ряд рекомендаций по выбору роутера, но даже они не гарантируют 100% покрытие вашего дома или большой квартиры. Если у вас квартира или дом более 70 квадратных метров, то лучше использовать роутер с поддержкой Mash, по необходимости вы сможете приобрести второй и расширить сеть. В случае, если роутер уже приобретен, то советуем воспользоваться программой Wi-Fi Analyzer и измерить уровень сигнала. Далее можно воспользоваться советами из данной статьи.

Видео по теме:

Почему роутер режет скорость?

Всё о Wi-Fi 6 | Отличия от Wi-FI 5 | Стоит ли брать роутер с Wi-Fi 6

Роутеры с частотами 2,4 ГГц и 5 ГГЦ - зачем нужны, кому пригодятся?

Какой роутер подойдёт для большого дома?

Публикации по теме
Blog
Что такое Powerline адаптеры и для чего они нужны?
Blog
Подборка лучших онлайн музеев
Blog
Что такое cookie и почему сайты постоянно про них спрашивают?
Blog
Что делать, если пропал интернет?
Blog
6 мифов об интернет соединении
Blog
Как выбрать роутер для квартиры или дома?