placemark Выберите город
8 800 5555 806
Оплатить услуги Войти в кабинет
Быстрый интернет от Трайтэк
Интернет в квартиру или в частный дом.
Подробнее

Как выбрать роутер для квартиры или дома?

2023-11-09 15:48

Выбор роутера - важный этап при организации сети. От того, какое устройство вы выберете, зависит стабильность и скорость интернет-соединения. Если раньше к интернету подключался только компьютер или ноутбук, то теперь к интернету подключается смартфон, бытовая техника, умные колонки и другие умные гаджеты. В этой статье рассмотрим основные аспекты выбора роутера, включая стандарты Wi-Fi, от чего зависит скорость соединения, типы сигналов, площадь сети и дополнительный функционал. Также поговорим о производителях.

Стандарты Wi-Fi

Wi-Fi - технология беспроводной передачи данных, которая используется для подключения устройств к Интернету. На сегодняшний день существует шесть стандартов Wi-Fi соединения. Самые распространенные стандарты 802.11n, 802.11ac и 802.11ax.

 – 802.11n - стандарт Wi-Fi 4 поколения, который представлен в 2009 году. Канальная скорость передачи данных до 150 Мбит/с (Реальная скорость передачи до 60Мб/с) при использовании диапазона 2,4 ГГц.

– 802.11ac - это стандарт Wi-Fi 5 поколения, представленный в 2014 году. Работает в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, скорость передачи данных до 1,3 Гбит/с. Этот стандарт лучше подходит для потоковой передачи видео высокого разрешения и онлайн-игр.

– 802.11ax или Wi-Fi 6 - это новый стандарт Wi-Fi, который утвержден в 2019 году. Скорость передачи данных до 9,6 Гбит/с и имеет улучшенную эффективность использования спектра, улучшенный спектр дает возможность подключать больше устройств одновременно без снижения скорости. Мы уже писали статью про различия Wi-Fi 5 и 6 поколения.

Выбор стандарта Wi-Fi зависит от потребностей и технических характеристик устройств. Если вы используете интернет для чтения новостей, общения в мессенджерах или просмотра электронной почты, то вам хватит стандарта 802.11n будет. Однако если планируете использовать интернет для потокового видео, онлайн-игр или других задач, требующих высокой скорости, то стоит выбрать продвинутый стандарт, такой как 802.11ac или 802.11ax. Также стоит иметь в виду, что все преимущества получают устройства с поддержкой стандарта связи, поддержка старых версий Wi-Fi есть у всех устройств.

Типы сигналов

Сигналы Wi-Fi передаются на частотах - 2,4 и 5 ГГц. Сигнал на частоте 2.4 ГГц обладает большей дальностью, но меньшей скоростью передачи данных.

Конечная скорость зависит от класса роутера, подключенного тарифа и принимающего устройства.

Сигнал 5 ГГц меньше проникает сквозь препятствия, поэтому в помещениях с толстыми стенами сигнал 2,4 ГГц покажет себя лучше.

В больших многоквартирных домах предпочтительней сигнал 5 ГГц из-за низкой загруженности данной частоты. Подробнее узнать отличия между частотами 2,4 ГГц и 5 ГГц.

 

Площадь покрытия

 

Наравне со скоростью передачи данных каждого пользователя волнует вопрос: А «добьет» ли роутер до спальни, рабочего кабинета и будет ли сеть во дворе?

Площадь покрытия роутера зависит от следующих характеристик:

Мощность передатчика – данная характеристика определяет зону покрытия Wi-Fi, то есть больше мощность – большая зона покрытия, но нюанс заключается в решении Государственной комиссии по радиочастотам. Максимальная мощность не должна превышать 24 dBM, а устройства с большей мощностью сигнала должны регистрироваться в Роскомнадзоре.

И даже при условии, что вам удалось получить и оформить устройство с высокой мощностью передатчика, то не стоит забывать про ограничения в принимающих устройствах в те же 24 dBM.

Коэффициент усиления антенн – также влияет на дальность распространения сигнала. При большом усиление сигнал распределяется по сторонам, а при малом усиление сигнал распространяется равномерно вокруг устройства. То есть для одноэтажного дома или квартиры лучше выбрать роутер с большим усилением антенн, а для двухэтажного дома или многоуровневой квартиры лучше выбрать роутер с малым усилением антенн.

Количество антенн – каждая из антенн выполняет свою роль, и их количество влияет на радиус покрытия и стабильность соединения, больше – лучше. Антенны бывают внутренние и внешние. Внешние выглядят не столь эстетично, но дают более стабильный сигнал. Некоторые роутеры поддерживают замену антенн и смену их направления.

При площадях 70м2 и более стоит задумываться о покупке Mash системы или нескольких роутеров с функцией Mesh. Mesh система – это несколько равнозначных точек доступа, которые позволяют равномерно распределить сигнал на большие площади.

Также не маловажным фактором является правильное размещение роутера с учетом особенностей помещения. Роутер стоит разместить в середине дома или квартиры, если есть комната с большим количеством устройств, к примеру, рабочий кабинет, то стоит расположить роутер рядом с этой комнатой. Если в помещении толстая стена, а за ней устройства которым нужен доступ в интернет, то имеет смысл расположить роутер максимально близко к этой стене.

Также не стоит прятать роутер в шкаф, на нашем сайте есть целый топ, куда не стоит ставить роутер.

 

Производители

 

Роутеры производят большое количество компаний, среди них компании, производящие широкий спектр устройств: Asus, Xiaomi, Huawei, Digma и тд. Также существуют компании специализирующиеся только на сетевом оборудовании: TP- Link, Keenetic, Mercusys и тд. Отдельно стоит выделить производителей сетевого оборудования для бизнеса: Cisco и Mikrotik. У всех производителей бывают удачные модели, но ряд рекомендаций по выбору фирмы все же есть:

  • Роутеры Mikrotik и Cisco сложны в настройке по сравнению с домашними роутерами. И к тому же более дорогие. Иногда их приобретают для домашнего использования, но лишь в случаях, когда задачи пользователя могут решить только они.

Со своей стороны можем порекомендовать роутеры TP-Link и Keenetic, они обладают хорошими техническими характеристиками, высокой надежностью и совместимостью с нашими услугами. Приобрести их можно в любом нашем офисе.

 

Дополнительный функционал

 

Независимо от характеристик Wi-Fi, роутер обеспечивает максимальную скорость и надежность соединения при проводном подключении. При наличии разъемов RJ-45, рекомендуется выбирать роутер с портами LAN и подключать устройства к ним с помощью кабеля. Большинство роутеров имеют 4 порта LAN в дополнение к порту WAN для подключения кабеля от провайдера. Однако существуют и роутеры, имеющие от 1 до 10 LAN портов.

Отдельно стоит выделить категорию роутеров для уличного размещения. Как правило, такие модели обозначаются подписью Outdoor и бесперебойно работают в любых погодных условиях.

 

Дополнительные опции

 

Большое количество людей сталкиваются с наличием ограничений доступа к тому или иному ресурсу. Самым простым способом обойти эти ограничения является использование VPN. Производители роутеров предлагают поддержку VPN-протоколов, что позволяет создать безопасную сеть. Роутер можно использовать с VPN сервисами при наличие протоколов OpenVPN, L2TP, IPSec или OPPTP.

Ещё одна полезная опция - наличие USB-портов, которые используются для подключения периферийных устройств или для предоставления доступа к медиа-ресурсам в сети. Например, функция DLNA-сервера позволяет пользователям просматривать фотографии, видео и слушать музыку на других устройствах в сети.

Функция принт-сервер позволяет создавать общий доступ к принтеру для всех устройств, подключенных к сети.

Также стоит обратить внимание на возможность подключения к мобильным сетям (3G, 4G, LTE), что полезно для тех, кто часто путешествует или не имеет доступа к проводному интернету.

Оптимальные характеристики для роутеров в квартиру и частный дом мы собрали тут:

  • Роутер для частного дома и дачи
    Стандарт Wi-Fi: 5 - потоковое видео, игры и стриминг, 6 - потоковое видео, игры, стриминг и большое количество устройств.
    Поддержка частот: однодиапазонный 2.4 ГГц; двухдиапазонный 2.4 и 5 ГГц
    Количество антенн: 4 и более антенны до 70м2; mesh от 70м2
    Усиление антенн: высокий коэффициент усиления для одноэтажных домов; малый коэффициент усиления для многоэтажных домов.
    Дополнительные опции: индивидуально

  • Роутер для квартиры:
    Стандарт Wi-Fi: 4 – месенджеры, социальные сети; 5 - потоковое видео, игры и стриминг, 6 - потоковое видео, игры, стриминг и большое количество устройств.
    Поддержка частот: однодиапазонный 2.4 или 5 ГГц; двухдиапазонный 2.4 и 5 ГГц
    Количество антенн: 2 антенны до 30м2
    ; 4 антенны и более от 30м2; mesh от 70м2
    Усиление антенн: высокий коэффициент усиления.
    Дополнительные опции: индивидуально

 

​​​​​​Выбор роутера - это важный момент, который может существенно повлиять на качество интернет-соединения. При выборе устройства учитывайте стандарты Wi-Fi, типы сигналов, зону покрытия, дополнительный функционал и предпочитаемого производителя. Не забывайте также о своих потребностях и бюджете.

 Помощь в подборе оборудования

Публикации по теме
Blog
Что такое cookie и почему сайты постоянно про них спрашивают?
Blog
Что делать, если пропал интернет?
Blog
Определение площади охвата Wi-Fi сигнала
Blog
6 мифов об интернет соединение
Blog
Что такое пинг в видеоиграх и как его снизить?
Blog
Что такое нейросети, принцип работы и области применения