placemark Выберите город
8 800 5555 806
Оплатить услуги Войти в кабинет
Быстрый интернет от Трайтэк
Интернет в квартиру или в частный дом.
Подробнее

5 мифов о Wi-fi

Связь — сфера, вокруг которой обитает больше всего мифов. Опасно ли излучение от роутеров и вышек, почему интернет медленный, можно ли пользоваться публичными сетями — на эти вопросы до сих пор не все смогут чётко ответить. Разбираем самые популярные суждения и определяем, что миф, а что правда.


Миф 1: Wi-Fi вреден для здоровья

Из серии «смартфон нельзя держать возле головы из-за излучения», «вышки 5G убивают». Давайте ещё раз развеем самый популярный и обожаемый конспирологами миф. Да, радиоволны могут нанести урон здоровью, но их источник должен работать с высокой мощностью, а это значение строго контролируется. 

В каждой стране есть свои стандарты мощности вышек сотовой связи и роутеров. На своём вы точно увидите метку «страна», она добавлена именно для указания максимального значения мощности. Перед выходом оборудование тестируется, проходит сертификацию, а безопасность его работы с указанными параметрами доказана учёными. 

 

Миф 2: сотовая связь мешает работе Wi-Fi

Логика в этом заблуждении такова: 3G и LTE работают в частоте 2 ГГц, а значит, они будут мешать роутеру, работающему в 2,4 ГГц. 

На деле это не так. Между непересекающимися каналами Wi-Fi 1 и 6 разница в пару десятков мегагерц, а ближайший используемый сотовый диапазон — это LTE band 7, работающий на частотах 2.6 ГГц. Для сетей этого расстояния достаточно, чтобы работать, не мешая друг другу. 

Миф подкрепляет факт, что в квартирах сигнал LTE ослабевает и страницы начинают грузиться медленнее. Правда, на это влияет множество факторов: возможная установка глушилок в доме, особенности самой застройки и даже материал, из которого построен дом. Прежде всего, сигнал глушат стены дома — у бетона высокий потенциал создания помех, если верить сайту службы поддержки Apple. 

 

Миф 3: сокрытие сети Wi-Fi защитит её от взлома

Суть: если вы скроете название своей сети, её не взломают. Это не так. Вычислить домашнюю сеть несложно, потому что каналов Wi-Fi не так много. Для защиты нужно принять другие меры. 

 

Миф 4: пользоваться публичными сетями безопасно

Администраторы точки могут не следить за состоянием роутера. Делают они это или нет, проверить невозможно. Злоумышленники могут взломать его и заразить вредоносным программным обеспечением, а оно уже распространится по подключенным устройствам и соберёт ваши данные: пароли, банковские карты — или начнёт вести запись экрана. 

Подключаться к крупным публичным сетям не рекомендуется в принципе, а если и делаете это, то только при необходимости. Если пользуетесь ими, то открывайте только сайты с защищённым протоколом https. 

Миф 5: К роутеру можно подключить сколько угодно устройств.

Если вы выходите в интернет с нескольких устройств, скорость между ними делится. Соответственно, чем больше девайсов используется, тем ниже будет скорость соединения. А значит, веб-страницы, фото и видео будут загружаться медленно.

Чтобы избежать проблем, выбирайте тариф в соответствии с количеством используемых устройств. Чем их больше, тем выше скорость.  

 

Надеемся, что статья была вам полезна. 
Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и особенно на наш YouTube канал - там интересные и полезные ролики появляются каждую неделю! 

Чтобы подключить услугу или задать вопрос - напишите нам прямо здесь

Публикации по теме
Blog
Без доступа к интернету. Как исправить?
Blog
Почему меняются цены на услуги связи?
Blog
Обновите прошивку роутеров Tp-Link
Blog
От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить?
Blog
Топ 6 мест, куда нельзя ставить Wi-fi роутер.
Blog
Как узнать пароль от Wi-Fi