placemark Выберите город
8 800 5555 806
Быстрый интернет от Трайтэк
Интернет в квартиру или в частный дом.
Подробнее

Как избежать мошенничества в интернете?

Мошенничество всегда было практически в любой сфере нашей жизни.
Совершенно очевидно, что и в сети существует множество мошеннических схем.
Мы подготовили для вас мини-гид по основным видам мошенничества в сети и способам распознать их, чтобы вы могли уберечь от мошенников себя и близких.

 

Мошенничество с интернет-покупками

Практически все мы покупаем те или иные товары в интернете. Но бывает так, что вы внесли предоплату за необходимый товар, а продавец исчез.
Такие случаи не редки на сайтах частных объявлений и, если вы приобретаете товар, договорившись с продавцом в социальных сетях.

Как избежать мошенничества при интернет-покупках?

  • Заказывайте товары в официальных и проверенных интернет-магазинах
  • Если покупаете что-то по частному объявлению пользуйтесь «безопасной сделкой». Это сервис, который сейчас предоставляют многие сайты частных объявлений, например «Avito» или «Юла». Суть в том, что средства, переводимые покупателем за товар, поступают не на счет продавца, а замораживаются на специальном счете, и продавец может получить их только когда вы подтвердите получение товара.
  • Если у вас есть хотя бы минимальные сомнения в благонадежности продавца – не вносите предоплату.
  • Чаще всего в мошеннических объявлениях указана цена, значительно ниже рыночной.

 

Фишинг

Этот вид интернет-мошенничества менее очевиден для пользователя.
Целью его является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам, паролям, данным лицевых счетов и банковских карт.

Чаще всего, используется метод проведения массовых рассылок от имени популярных компаний или организаций, содержащих ссылки на ложные сайты, на первый взгляд неотличимые от настоящих.

Ссылки на такие сайты вы можете получить в электронном письме или смс.
Будьте внимательны и не переходите по ссылкам от неизвестных вам отправителей.

Например, если вы запрашивали смену пароля или регистрировались в системе какого-либо сервиса и получаете от него письмо со ссылкой для подтверждения электронной почты, то по такой ссылке, конечно, нужно перейти, чтобы завершить регистрацию.

А вот если вам внезапно приходит письмо от компании, с которой вы раньше никак не взаимодействовали, или в письме от знакомой компании вас просят указать персональные данные (серию, номер паспорта, номер и пинкод банковской карты и пр) – естественно не стоит переходит по ссылкам и отправлять данные куда-либо.

Как избежать?

  • Не переходите по ссылкам в смс и электронных письмах, если вы не ожидали этого сообщения, или отправитель вам не известен.
  • Если вас все же заинтересовало предложение в письме или сообщении – найдите официальный сайт компании, (введите название компании в поисковике) и свяжитесь с консультантом – сейчас это очень просто сделать – по телефону или с помощью чата на сайте компании.
  • Не загружайте вложенные файлы из сообщений электронной почты, которых вы не ожидали.
  • Обеспечьте надежной защитой свои пароли и не сообщайте их никому.
  • Не сообщайте никому свои персональные данные - будь то по телефону, лично или в сообщении эл. почты.
  • Обращайте внимание на адрес сайта (URL), на который вы были переадресованы. В большинстве случаев фишинга несмотря на то, что сайт выглядит идентично настоящему, URL-адрес может отличаться от оригинального (например, заканчиваться на .com вместо .gov).
  • Поддерживайте свой браузер обновленным и своевременно устанавливайте обновления безопасности.

 

Сбор средств, благотворительность

Очень часто мы видим в социальных сетях объявления о том, что необходимо собрать средства для лечения больного или пострадавшего в аварии. Помогать людям очень важно, но, к сожалению, некоторые видят в этом способ легкой наживы.
Прочитав историю больного и посмотрев приложенные фото, вы можете отправить деньги не на помощь нуждающемуся в них человеку, а в карман мошенника.

 

Как избежать?

  • Проверяйте информацию о получателе денег. Чаще всего люди, которые действительно собирают деньги на лечение кого-либо выкладывают не только фото и видео, но и сканы медицинских заключений, полный отчет о полученных и израсходованных средствах (чеки), а также контактные телефоны. Позвоните, проверьте все данные. А лучше перечисляйте средства через известные благотворительные фонды.

 


Сомнительные сервисы

Эта схема отчасти похожа на фишинг, но в данном случае жертве предлагается получить доступ к сервису для чтения чужих смс или повышение рейтинга в социальной сети и прочие подобные сервисы. Для регистрации требуется оплатить пользование сервисом или ввести персональные данные.

Как избежать?

  • Не пользоваться сомнительными сервисами, и не вводить свои персональные данные на подозрительных сайтах.

 

Удаленная работа
 

"Мы предлагаем вам прекрасную работу, которая уже ждет вас! Работать может любой!" Все мы видели такие объявления.
Часто эта работа действительно не сложная – например, набор рукописных текстов.
Если работодатель – мошенник, вас попросят заплатить небольшую сумму денег для того, чтобы подтвердить ваше участие в конкурсе на работу или залог на случай, если вы передумаете выполнять работу. В результате вы теряете деньги, не получая никакой работы.

 

Как избежать?

  • Не забывайте, что за работу должны платить вам, а не вы за нее.
  • Лучше всего утраиваться на удаленную работу к проверенным работодателям или с помощью специальных сервисов, таких как «Автор 24», где работы фрилансера защищает система.

Взлом аккаунта

Ингода так случается, что пароль от аккаунта в социальных сетях кого-то из ваших друзей попадает к посторонним людям.
В этом случае мошенники получают доступ к сообщениям этого аккаунта, и могут рассылать их от имени жертвы.
Чаше всего, в таких сообщениях просят занять какую-то сумму денег на небольшой срок.

 

Как избежать?

  • Обращайте внимание на то как написана просьба – чаще всего это не очень похоже на стиль общения человека от имени которого оно приходит.
  • Обязательно перезвоните другу – если эта просьба настоящая, вы просто лишний раз в этом убедитесь, в если сообщение от мошенников, то обязательно порекомендуйте другу как можно быстрее сменить пароль от аккаунта.

 

Так же не стоит забывать о возможности брачных афер в интернете, и фейковых сообщениях о внезапном наследстве. Помните, что все данные необходимо проверять, особенно когда речь идет о деньгах или персональных данных.
 

Самое важное

  1. Если вам поступил странный звонок из банка, просто сбросьте его и перезвоните по номеру телефона банка с официального сайта.
  2. Если вы получили неправдоподобно выгодное предложение от популярного интернет-магазина – не переходите по ссылке из письма, а зайдите на официальный сайт магазина, введя название в поисковике
  3. Если друг просит у вас в долг некую сумму в социальной сети, перезвоните ему, и уточните детали.
  4. Ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные:
  • серию и номер паспорта,
  • номер банковской карты и тем более пин-код от нее,
  • пароли от каких угодно акккаунтов
     третьим лицам – в том числе сотрудникам банка или тем, кто представляется сотрудниками правоохранительных органов.

 

 

Куда обратиться, если вы все-же стали жертвой мошенничества в интернете?

Обращение по поводу мошенничества в интернете можно направить в Отдел «К» МВД Владимирской области.

Постарайтесь предоставить максимальное количество данных – контактные телефоны, даже если они не отвечают, номера банковских карт и электронных кошельков, скриншоты переписок.

 

Берегите себя и своих близких, оставайтесь на связи с Трайтэк.
 

Публикации по теме
Blog
Как пользоваться услугой Видеонаблюдения?